給食ブログ
7月4日(火)の給食
2023-07-04
今日はみんなの大好きな唐揚げの日でした。
残食も少なくみんなたくさん食べてくれていました。
かぼちゃのお味噌汁も玉ねぎとかぼちゃの甘みでとてもおいしかったです。
午前中は予行演習も頑張っていました。本番が楽しみですね。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆ほうれん草のおかか和え
☆かぼちゃのみそ汁
7月3日(月)の給食
2023-07-03
今日は久しぶりのお寿司でした。
年少組さんが思ったよりたくさん食べてくれていました。作り方を載せていますのでお家でも作ってみてください。
ひじきと鮭の混ぜ寿司の作り方
①ひじきは水で戻してからだし汁・薄口醤油
みりんで味をつけて冷ましておく。
②きゅうりは半月に切り、さっと湯通しして水気を絞っておく。
③炊きあがったごはんにすし酢を合わせ冷ます
④鮭フレーク・①、②を混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り付け錦糸卵をかける
今日のメニュー
☆鮭とひじきの混ぜ寿司
☆切干大根の煮物
☆豆腐とえのきのすまし汁
☆おたのしみゼリー
6月30日(金)の給食
2023-06-30
早いもので今日で6月も終わりです。一年の折り返し地点に来ましたね。
今日は『夏越の祓(なごしのはらえ)」といって一年の前半を無事に過ごせたということに感謝し6月の最終日に半年間の厄落としと残りの半年も清らかな気持ちですごせるように願う行事です。
明日からは7がつです。暑くなりますが水分補給を忘れずにしてくださいね。
今日のメニュー
☆ごはん
☆かぼちゃのコロッケ
☆春雨サラダ
☆チンゲン菜のスープ