給食ブログ
10月19日(木)の給食
2023-10-19
今日のえびカツパンはパンからはみ出るほど大きなえびカツでした。それを一口で食べようと頑張っている姿を見かけました。口を開けるということは脳の活性化にも繋がっていると言われてます。噛むことも意識できるとなおいいですね。
今日のメニュー
☆えびカツパン
☆豆乳スープ
☆桃と梨のゼリー
10月18日(水)の給食
2023-10-18
今日は秋の果物を出しました。梨はとても大きく、今シーズン最後の品種だそうです。柿は種なしの物を出しました。食べてくれるかなと心配でしたが、両方とも甘いのもあり、食べてくれていました。
今日のメニュー
☆焼きそば
☆具だくさんみそ汁
☆梨と柿
10月17日(火)の給食
2023-10-17
今日の西京焼きは昨日からの仕込みの品でした。一つ一つ味噌にくぐらせて、当日味の滲みた魚を焼いていきました。温度を上げすぎると焦げてしまうので慎重に焼きました。写真のように美味しそうに焼き上がりました。今日は和食のメニューでしたが、あんじゅ組さんはほとんど残すことなく食べてくれていました。
今日のメニュー
☆さつま芋ごはん
☆さわらの西京焼き
☆きんぴらごぼう
☆卵のスープ
10月16日(月)の給食
2023-10-16
今日は酢豚でした。肉屋さんから来た肉を一枚一枚揚げていき、炒めた野菜と肉を合わせて酢豚を完成させました。一品作るのにたくさんの手が加わっています。そのせいか、しいたけもピーマンも入っていた酢豚、どのクラスも頑張って食べてくれました。
いつもの料理に一手間加えることは、更においしくすること間違いなしです!!
今日のメニュー
☆ごはん
☆酢豚
☆えびシュウマイ
☆春雨スープ