給食ブログ
6月11日(火)の給食
2024-06-11
今日はとても暑かったですね。
今月は韓国のメニューがたくさん入っています。
今日は『チャプチェ』と言う春雨や野菜やお肉を炒めた
メニューが出ました。給食では春雨ではなくしらたきを使いました。
甘辛く味付けをしているので食べやすかったと思います。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆チャプチェ
☆チンゲン菜のスープ
6月10日(月)の給食
2024-06-10
今日は初めての手作りぶどうゼリーでした。
紫色のゼリーでとてもきれいでした。
今日も暑かったので冷たいデザートはとてもうれしいですね。手作りで作るゼリーはいつも寒天で作っています。
寒天で作るゼリーは固いイメージですが今日のぶどうゼリーもプルプルしてとてもおいしかったです。
今日のメニュー
☆焼きそば
☆ワンタンスープ
☆手作りぶどうゼリー
6月7日(金)の給食
2024-06-07
今日はお天気も良くとても暑い一日でしたね。暑くなると食欲も落ちてきますが、水分はしっかり取るようにしてくださいね。
今日のメニュー
☆イエローロールパン
☆ビーフシチュー
☆マカロニサラダ
6月6日(木)の給食
2024-06-06
今日のメニューの
【コーンごはん】【きゅうりときのこのお浸し】
【ソーセージのカレースープ】は新メニューでした。
お子様の反応はいかがでしたか??
きゅうりやほうれん草のような緑のお野菜が苦手なお子さんも多いかと思います。そのほか苦手な食べ物も少しでも食べていただけるように努力しています。
園児さんの「美味しかったよ~」っと話しかけてくれると、とても嬉しいです!
☆コーンごはん
☆コロッケ ☆きゅうりときのこのお浸し
☆ソーセージのカレースープ