給食ブログ
2月5日(月)の給食
2024-02-05
今日は寒い雨の一日です。
どんぶりメニューで身体も温かくなったでしょうか?たくさんのお野菜が入ったすき焼き丼。モリモリ食べて風邪などに負けない身体を作りましょう。
今日のメニュー
☆すき焼き丼
☆中華ポテト
☆牛乳
2月2日(金)の給食
2024-02-02
今日はひな祭りメニューです。ちらし寿司にいわしを使ったつみれ汁です。給食では、その月にちなんだ行事食を大事にしています。お家でも行事を意識してみてください。凝った料理をする必要はありません。食材を入れるだけでも構いません。お家の人から聞く言い伝えなど、子供達はいつまでも記憶に残っているものです。
今日のメニュー
☆ちらし寿司
☆大豆の磯煮
☆いわしのつみれ汁
☆お米のババロアみかん
2月1日(木)の給食
2024-02-01
今日から2月です。子供達も生活発表会に向けて頑張って練習している姿を見かけます。
今日は天ぷらでした。鶏肉に下味を付けて、衣を付けて揚げます。竹輪は青のりが入った衣で揚げました。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉とちくわの天ぷら
☆チンゲン菜の中華和え
☆麩と人参のみそ汁
1月31日(水)の給食
2024-01-31
今日はプルコギ丼でした。具の中に春雨を入れてツルっとした食感に仕上げました。酢の物の酢もだいぶ慣れてきたようです。
明日は天ぷらです。
今日のメニュー
☆プルコギ丼
☆きゅうりとカニカマの酢の物
☆バナナ