給食ブログ
7月6日(木)の給食
2023-07-06
明日は7月7日七夕ですね。明日は午前保育のため給食がないので今日は七夕メニューにしてみました。
天の川をイメージして三色そうめんにしました。錦糸卵・とりささみ・きゅうりの三色です。
今日おそうめんのトッピングで使ったきゅうりは幼稚園の畑で採れたお野菜です。みなさんいかがでしたか?
今日もとても暑かったので冷たいおそうめんは食べやすかったと思います。
今日のメニュー
☆三色そうめん
☆揚げしゅうまい
☆七夕ゼリー
7月5日(水)の給食
2023-07-05
今日はお昼から雨になりました。一日中ムシムシした暑い日でした。
今日はお野菜がたくさん入ったメニューでしたがどのクラスもたくさん食べてくれていました。
デザートのカルピスゼリーは朝から手作りで作りました。カルピスゼリーにもも缶を入れて固めています。
明日は七夕メニューのそうめんです。
楽しみにしていてくださいね。
今日のメニュー
☆ビビンバ丼
☆ブロッコリーとコーンの青じそ和え
☆カルピスゼリー
7月4日(火)の給食
2023-07-04
今日はみんなの大好きな唐揚げの日でした。
残食も少なくみんなたくさん食べてくれていました。
かぼちゃのお味噌汁も玉ねぎとかぼちゃの甘みでとてもおいしかったです。
午前中は予行演習も頑張っていました。本番が楽しみですね。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆ほうれん草のおかか和え
☆かぼちゃのみそ汁
7月3日(月)の給食
2023-07-03
今日は久しぶりのお寿司でした。
年少組さんが思ったよりたくさん食べてくれていました。作り方を載せていますのでお家でも作ってみてください。
ひじきと鮭の混ぜ寿司の作り方
①ひじきは水で戻してからだし汁・薄口醤油
みりんで味をつけて冷ましておく。
②きゅうりは半月に切り、さっと湯通しして水気を絞っておく。
③炊きあがったごはんにすし酢を合わせ冷ます
④鮭フレーク・①、②を混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り付け錦糸卵をかける
今日のメニュー
☆鮭とひじきの混ぜ寿司
☆切干大根の煮物
☆豆腐とえのきのすまし汁
☆おたのしみゼリー