給食ブログ
6月13日(火)の給食
2023-06-13
今日はジャージャー麺でした。
豚ミンチ・玉ねぎ・人参・たけのこ・椎茸を炒めてお味噌・醤油・砂糖・ごま油で味付けをしてラーメンにかけて出しました。
ほんのりお味噌の味付けがしていておいしかったです。
今日のメニュー
☆ジャージャー麺
☆春巻き
☆オレンジ
6月12日(月)の給食
2023-06-12
今日はじゃこと青菜の混ぜご飯のレシピを紹介したいと思います。
①フライパンに油をひいてちりめんじゃこをカリカリに炒める。
②細かく切った小松菜をボイルして水気をしぼる
③炒めたちりめんじゃことしぼった小松菜を合わせ軽く炒める。
④③に醤油を回し入れ少し炒めたら完成。
味付けが薄いようなら塩で調節してください
小松菜の代わりにほうれん草やわかめでもOK。
お家でもためしてみてください
今日のメニュー
☆じゃこと青菜の混ぜご飯
☆筑前煮
☆豚汁
☆青りんごゼリー
6月9日(金)の給食
2023-06-09
今日はみんなの大好きな唐揚げでした。
毎年3月にリクエストメニューにもでてくる
大人気メニューです。
しょうゆ、塩、お酒、しょうがで味付けをして片栗粉をつけて揚げています。
今日のメニュー
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆ブロッコリーとツナのサラダ
☆ウインナーと野菜のスープ
6月8日(木)の給食
2023-06-08
今日は手作りの白身魚のフライでした。
朝から一切れずつ魚に塩コショウをして小麦粉・パン粉をつけました。
冷凍食品のフライとは違いとてもおいしくできあがりました。
今日はホキという魚を使っています。
タラやメルルーサでもおいしいです。おうちでも試してみてくださいね。
今日のメニュー
☆わかめごはん
☆白身魚のフライ
☆和風五目サラダ
☆じゃがいものみそ汁