給食ブログ
4月25日(火)の給食
2023-04-25
今日は魚屋さんから仕入れているさばを使っての料理でした。カレーの味付けをしたせいか、たくさんのお友達が食べてくれました。
チンゲン菜の中華和えもお酢で味付けをしましたが、甘めに作ったので食べやすかったと思います。
今日のメニュー
☆ごはん
☆さばのカレー揚げ
☆チンゲン菜の中華和え
☆豚汁
4月24日(月)の給食
2023-04-24
今日は野菜てんこもりのチンジャオロースでした。食べやすいようにピーマンも小さく切りました。
給食を運んでいるときに、年長のお友達が、
「いつも給食おいしいよ!!」と言ってくれました。
週の始めから気持ちのいいスタートをきれました。もっとたくさんのお友達から言ってもらえるように心を込めて作りたいと思います。
今日のメニュー
☆ごはん
☆チンジャオロース
☆春雨サラダ
☆わかめスープ
4月21日(金)の給食
2023-04-21
今日は新入園・進級のお祝いのメニューでした。初めて赤飯を出しましたが初めて食べた子も多かったのではないでしょうか。
もち米は入っていないのであっさりした赤飯に仕上がっています。
おすましにはかわいい彩のてまり麩が入っていました。
今日のメニュー
☆お祝いごはん(赤飯)
☆鶏肉の唐揚げ
☆ほうれん草と白菜の胡麻和え
☆てまり麩とわかめのすまし汁
4月20日(木)の給食
2023-04-20
今日はパンの給食でした。子供達の好きなウインナーをはさんでいます。
パンにはさんでいるキャベツはほんのりカレー風味の味付けをしています。
ミネストローネにはマカロニ・ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもなど色々な野菜を煮込んでいます。
お野菜の甘みが出ておいしかったです。
今日のメニュー
☆ウインナーパン
☆ミネストローネ
☆フルーツヨーグルト和え